2009年 05月 19日
いちごジャム |
今年もイチゴジャムを量産しました。
毎年買いに行く100円ジャム用いちごを15パックも大量買いして
一度に全部は作れないので、冷凍して3回に分けて作りましたよ。
作り方
イチゴを洗ってへたを取って、クッキングペーパーで水気を取って
使わない分はココでジッパーに入れて冷凍。
ホーローのお鍋に砂糖1/2を敷き詰めてイチゴを入れる
残りの砂糖1/2をイチゴの上にかけて
半日以上置くと・・・・・
イチゴから出た果汁でイチゴがぷかぷか
イチゴってジューシーだけど、毎回この果汁の量にはビックリ
弱火でグツグツ
あんなに可愛らしいのに、灰汁の量はスゴイです。
面倒だけど丁寧にとって(カビの原因になるので)
ジャムテスト
とろみがついて来たらチェック。
グラスに水を張って、ジャムを1滴落としてやり
途中で広がらずに底まで落ちるようなら完成。
この辺はお好みで。(冷やすともっと固くになるので注意)
水と混ざってしまうと、まだまだです。
ソースにはOK
火を止める直前にレモン果汁を適宜加えて混ぜてやります。
レモンを入れると、きれいな色が保たれます。
煮沸消毒した瓶に詰める。
できるだけいっぱいまで詰めると瓶の中の空気が少なくなりカビが生えにくくなります。
瓶に詰めたら脱気して完成。
イチゴ潰したジャムと、潰してないジャムの
あと、レモン入ってるのと、入ってないの
4種類作ったんだけど
色の変化がどうなるか楽しみ♪
こまちはイチゴに対して砂糖は50%です。
イチゴ1キロ
砂糖 500グラム
レモン 一個
毎年買いに行く100円ジャム用いちごを15パックも大量買いして
一度に全部は作れないので、冷凍して3回に分けて作りましたよ。
作り方
イチゴを洗ってへたを取って、クッキングペーパーで水気を取って
使わない分はココでジッパーに入れて冷凍。
ホーローのお鍋に砂糖1/2を敷き詰めてイチゴを入れる
残りの砂糖1/2をイチゴの上にかけて
半日以上置くと・・・・・
イチゴから出た果汁でイチゴがぷかぷか
イチゴってジューシーだけど、毎回この果汁の量にはビックリ
弱火でグツグツ
あんなに可愛らしいのに、灰汁の量はスゴイです。
面倒だけど丁寧にとって(カビの原因になるので)
ジャムテスト
とろみがついて来たらチェック。
グラスに水を張って、ジャムを1滴落としてやり
途中で広がらずに底まで落ちるようなら完成。
この辺はお好みで。(冷やすともっと固くになるので注意)
水と混ざってしまうと、まだまだです。
ソースにはOK
火を止める直前にレモン果汁を適宜加えて混ぜてやります。
レモンを入れると、きれいな色が保たれます。
煮沸消毒した瓶に詰める。
できるだけいっぱいまで詰めると瓶の中の空気が少なくなりカビが生えにくくなります。
瓶に詰めたら脱気して完成。
イチゴ潰したジャムと、潰してないジャムの
あと、レモン入ってるのと、入ってないの
4種類作ったんだけど
色の変化がどうなるか楽しみ♪
こまちはイチゴに対して砂糖は50%です。
イチゴ1キロ
砂糖 500グラム
レモン 一個
by komati-komati
| 2009-05-19 20:21
| *たべもの