2008年 06月 20日
梅干し作り |
毎年のように母から送ってもらう、美味しい梅干し
夫は30年以上親しんできた味
私はこの味に出合って6年
食べるたびに「いつか自分でも作ってみたい」って思ってました。
でも作り方を聞くと難しそうだし、図書館で本を借りても読んでも
あんまりピーンってこなかったこまち
作りたいっていう気持ちがあっても
難しそうだと思うとなかなか実行できず
気持ちが負けしまう
そんなとき先日、NHK教育の「きょうの料理」で
偶然にも梅干し作りをやっていて
本だと写真付きの作り方が載っていても
ところどころですよね。その載ってないとこが気になるんです私
だから、動画のレシピを見て「これなら出来るかも」
って思ってしまった訳で、映像が頭の中にあるうちに実行
なぜか1度映像を見ただけで、本に載ってるレシピがスラスラ分かる
ホント単純な女です。母の味に近づくには何十年先でしょうが
まずはカビが生えずに無事に白梅酢が上がりますように願うばかりです。
お酒が飲めない私、
焼酎35℃以上の使用はちょっとキツイ
匂いでノックダウン寸前
飲んでもないのに酔っ払いました~~
夫は30年以上親しんできた味
私はこの味に出合って6年
食べるたびに「いつか自分でも作ってみたい」って思ってました。
でも作り方を聞くと難しそうだし、図書館で本を借りても読んでも
あんまりピーンってこなかったこまち
作りたいっていう気持ちがあっても
難しそうだと思うとなかなか実行できず
気持ちが負けしまう
そんなとき先日、NHK教育の「きょうの料理」で
偶然にも梅干し作りをやっていて
本だと写真付きの作り方が載っていても
ところどころですよね。その載ってないとこが気になるんです私
だから、動画のレシピを見て「これなら出来るかも」
って思ってしまった訳で、映像が頭の中にあるうちに実行
なぜか1度映像を見ただけで、本に載ってるレシピがスラスラ分かる
ホント単純な女です。母の味に近づくには何十年先でしょうが
まずはカビが生えずに無事に白梅酢が上がりますように願うばかりです。
お酒が飲めない私、
焼酎35℃以上の使用はちょっとキツイ
匂いでノックダウン寸前
飲んでもないのに酔っ払いました~~
by komati-komati
| 2008-06-20 23:44
| *たべもの